Collaboration entre le chef Julien Duboué et le designer Christophe Guérin

Date : 06 décembre 2018. Lancement d’une gamme de couteaux de cuisine et couteaux de table UTOPIC.

Christophe Guérin et Gaspard Mallet ont co-fondé la maison d’édition UTOPIC, ‘up-cycling Topic’, dont la particularité est la production et la commercialisation d’objets issu de la ‘revalorisation par le design’, de chutes de production aéronautique.

Photo : Maxime Néméry

Un style japonais, une fabrication 100% française

Le chef Julien Duboué ne cesse d’innover dans la cuisine française. Il rêvait d’un couteau de cuisine professionnel à l’image de sa cuisine et de ses valeurs : un outil de travail performant, issu de la coutellerie professionnelle française, élégant et durable.

Photo : Maxime Néméry

Ce couteau de cuisine professionnel au style japonais est l’aboutissement d’un véritable travail d’équipe alliant la vision utile du chef Julien Duboué, l’œil affuté du designer Christophe Guérin, et le savoir-faire ancestral de la coutellerie professionnelle Tarrerias-Bonjean.

Julien Duboué
Photo : Maxime Néméry

Le résultat d’une démarche de design partagée

La collaboration entre le chef Julien Duboué et le designer Christophe Guérin a abouti au design d’un couteau de cuisine professionnel de qualité, aussi fonctionnel que fort de sens. La lame alliant souplesse, résistance et finesse de coupe est à l’image d’un couteau de cuisine japonais. Une lame facile à affûter associée à un manche au design ergonomique, ce couteau de cuisine est un véritable outil professionnel.

Photo : Maxime Néméry

Fort de son expérience de chef Julien Duboué, a imaginé un couteau de cuisine haut de gamme qui allie la qualité de coupe d’un couteau de cuisine japonais à un confort d’usage, inspiré du savoir-faire de nos terroirs. Ce couteau de cuisine professionnel présente une esthétique minimale et épurée qui valorise les matériaux nobles et massifs, sans ornementation excessive. Son design assume l’acier et le carbone comme matière brute. Un design basé sur l’économie de moyen et la valorisation des circuits courts.

Photo : Maxime Néméry

Inspiré du couteau paysan corse, le design du manche reflète l’attachement du chef Julien Duboué au terroir. Cette hybridation de design sophistiqué et minimaliste combiné à un esprit vernaculaire enraciné dans le terroir offre un couteau de cuisine haut de gamme unique, au design durable et innovant.

Photo : Maxime Néméry

Couteau de cuisine : carbone recyclé

Couteau de table : carbone recyclé